熱愛台灣「我懷孕了嗎?」





▲正確使用驗孕試劑,祝妳好孕!(圖/示意圖/達志影像)

記者嚴云岑/台北報導

距離上次生理期已經過了1個多月,大姨媽卻遲遲沒來報到;好端端地坐著打字,一股莫名的噁心感卻從腹中湧來。若女性同胞感覺體內出現這些「異樣」,那有可能就是懷孕了,食藥署為了幫助民眾快速瞭解自身情況,特別規劃了「驗孕試劑使用3步驟」,讓所有女性同胞都能驗得快速又安心。

步驟一:【看說明】

一般市售的驗孕產品依外觀可分為「試紙、卡匣、筆型」三種型式,通常在性行為後7-14天就可進行檢測。由於不同廠牌的驗孕產品的檢測條件不同,食藥署建議民眾詳細閱讀說明書確認建議檢測時間點,避免提早量測,造成判讀錯誤。

步驟二:【取檢體】

先以乾淨的杯子盛裝尿液,若為使用試紙型或筆型產品的民眾,請將驗孕試紙或驗孕筆朝下浸入尿液中約10至15秒,液面勿超過試紙的標誌線(通常標有「MAX」字樣);若是使用卡匣型產品,則用滴管從杯子吸取尿液,滴在卡匣的尿液檢體槽,避免滴到判讀區。

步驟三:【慎判讀】

完成上述步驟後,等待5至10分鐘後,就能判讀結果了。當尿液中含有足夠濃度的人類絨毛膜促性腺激素(HCG)的含量,判讀區將呈現質控線(C)和反應線(T)兩條紅線,無論顏色深淺,當兩條線都呈現時,即為陽性反應,表示懷孕了;若僅質控線(C)呈現反應時,則為陰性反應,表示沒有懷孕;而當質控線(C)沒有呈現,即使反應線(T)有呈現,代表檢測結果無效,須重新更換一組使用。

▼「我懷孕了嗎?」食藥署3步驟教你正確使用驗孕試劑。(圖/食藥署提供)

除了規劃「驗孕試劑使用3步驟」外,食藥署也提醒,驗孕試劑以醫療器材管理,只要購買有衛生福利部「醫療器材許可證字號」的產品,充分詳閱說明書的使用方式及注意事項,並遵守說明書建議的時程正確使用,就能達到準確率99%以上的結果。

,大橋一街英文補習班推薦 ,松智路英文家教行情 颱風過後林杰樑臉書12點叮嚀

菸酒加熬夜30歲夜店型男不舉

北市停班停課29日門診一覽表

食藥署3步驟教你正確使用驗孕棒

育兒知識:名為期待與鼓勵的力量

治癌年花48萬6成民眾憂心罹癌

大腸癌術後飲食?營養師六建議

鼻竇炎73婦併發腦內膿瘍險喪命

登革熱逼1.8萬風災後一週是關鍵

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

防蚊液搶手!私下賣最高處2500萬

您知道嗎?吃「冰」可能引發氣喘

搞錯啦!兒醫破除寶寶抗敏迷思

別緊張! 了解,茂東路英文家教行情孕期出血的原因

,彰泰二街英文補習班推薦,澄合一街英文補習班推薦

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友